当前位置:首页 > 资讯频道 > 中国 > 正文

河北电协努力推动电竞产业,宣布加入TGA省队赛2020-12-29 10:50:07 | 来源:财讯界 | 查看: | 评论:0

12月27日,持续了24日的国内电竞盛典——2020TGA腾讯电竞运动会十周年暨总决赛在北京正式落下帷幕。今年的运动会在12月4日盛大开幕,以TGA腾讯电竞运动会十周年主场地标建筑虚拟点亮视频以及AR技术展现的“星火成炬”现场汇聚效果作为开场,在北京市政府的领导、腾讯电竞高层以及众多嘉宾的共同见证下,一场持续24天、精彩绝伦的国内顶尖电竞盛筵由此展开。来自全国各地的优秀电竞选手们汇聚于此,以火力全开的热情投入比赛。

在今年的TGA腾讯电竞运动会上,TGA腾讯电竞运动会再次推陈出新,启动省队赛模式,与国内已经成立的12家省电子竞技协会深度联动。经过小组赛、锦标赛以及线下总决赛的鏖战,最终决出英雄联盟、王者荣耀、FIFA Online4的省队赛冠军以及2020“最佳电竞协会”的荣誉称号。

今年的TGA腾讯电竞运动会鏖战已竟,而对全国电竞产业发展的影响仍在扩大。12家电竞协会正式官宣将于明年加入TGA腾讯电竞运动会省队赛模式,其中包括近几年在电竞圈逐渐崭露头角的河北省电子竞技协会。届时,来自全国各地的24支劲旅将共同角逐、争夺冠军殊荣。

腾讯游戏副总裁、腾讯电竞总经理侯淼与24个省级电竞协会代表合影

省队赛规模扩容,助推地域文化发展

今年,是TGA腾讯电竞运动会成立的第十年,也是中国电竞史上具有里程碑意义的一年。今年5月,腾讯电竞与北京市政府深度合作,以“电竞北京2020”为主题,打造一系列产业互联,助力北京市发展电竞线下新业态。12月,在良性合作的基础上,TGA腾讯电竞运动会选择在北京举办TGA十周年暨总决赛,并以省队赛形式加强与国内各地的联动,深度落实电竞运动城市发展计划,将电竞项目与地方特色有效结合,在发展省级战队的同时打造更加完整的城市电竞生态圈,为电竞产业与城市业态圈的深度合作提供成功样板。

机遇与政策驱动,促进河北电竞产业发展

河北省地处华北平原,毗邻北京、天津,拥有天然的区位优势。随着京津冀一体化协同发展的进程不断加快,河北省的政策扶持力度逐渐增大。2017年,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区;2019年8月,国务院新设中国(河北)自由贸易试验区,着力建设全球创新高地与开放发展先行区,为电子竞技这一年轻产业培育沃土。

河北省的电竞运动有广泛的群众基础。河北省电竞协会成立于2004年,是全国首批省级电竞协会之一。彼时,国内电竞行业仍处于启蒙阶段,但河北省已经在摸索电竞产业的发展机会。目前,河北省已成立8家市级电竞协会,吸纳会员十余万人。河北省体育总会专门定制《河北省电子竞技竞赛管理办法》、《河北省电子竞技裁判员、教练员管理办法》、《河北省大学生电子竞技公开赛竞赛规程》等制度,用以规范全省电竞环境。2017年,河北省体育总会引进2017“CHINA CUP冠军杯”这一国际电竞赛事,为河北省储备电竞人才。在今年的TGA腾讯电竞运动会上,河北省电竞协会正式官宣与腾讯电竞达成合作,将参与明年的省队赛,再次展现出河北电协发展电竞产业的热情与决心。

布局城市赛事,加速电子竞技产业化发展

12月16日的第38届亚洲奥林匹克理事会全体大会上批准电子竞技成为2022年杭州亚运会正式项目,为电子竞技成为受到国际认可的体育项目按下加速键,也意味着电子竞技正在成为颇具潜力、发展态势迅猛的体育新形态。

省队赛模式作为电竞体育接轨传统体育模式的重要实现形式,同时也是提高国民接受度、增加电子竞技影响力的必然选择。通过省队赛模式的纵深化发展,一方面为当地带来人才培养模式及相关产业模块落地的新思路和新路径;另一方面,省队赛模式强调的地方荣誉感将进一步强化电竞运动与地域情感的绑定,从而吸引更多关注。以省队赛模式为代表,电竞产业正在持续增强地域联动,助力城市数字文化名片打造,并不断推进“电竞+”生态赋能地方相关产业发展。

凡是过往,皆为序章。2020年TGA腾讯电竞运动会十周年暨总决赛已然圆满落幕,这场拓荒性的比赛不仅为观众带来各省战队间的精彩较量,也向大众展示了地方电竞产业发展的无限可能。十年,是一个全新的起点,随着2021年的到来,由24支省级电竞协会组成的全新省队赛模式必将为国内电竞产业带来更多可能!

上一篇:探索绿色城市发展标杆典范 ——2020中国雄安生态文明论坛将举办 最后一页下一篇: