当前位置:首页 > 资讯频道 > 中国 > 正文

巧借快递供应链发力无人零售,小卖柜为河北创业者保驾护航2018-10-11 11:50:05 | 来源:项城网 | 查看: | 评论:0

河北省因位于黄河以北而得名,是中华民族的发祥地之一,石家庄自1968年成为河北省会,年轻的石家庄从小村庄逐步化身“国际庄”,这座旧称“石门”的城市已经成为华北地区最大的商业贸易市场流通中心,国家重要交通枢纽。石家庄就是这样一座潜力城市,这里既有开放包容的产业格局,也有行业的先行者。小卖柜石家庄合伙人——河北格子空间物联网科技有限公司总经理张学伟正是其中一员。

快递延伸产业链, 无人零售大有可为

经过数年带有“野蛮生长”特色的高速发展,快递行业市场日趋饱和,延伸产业链成为快递企业发展的大势所趋。身在石家庄经营着优速快递业务的张学伟也在思考,虽然目前运营得不错,利润也挺高,但是产业链太单一,能不能把手头的资源整合,开辟新的利润增长点成为他日夜琢磨的点。

(张学伟所经营的优速快递)

通过深入的市场走访和调研,无人零售进入了张学伟的视线,敏锐的商业视角让他立刻意识到这其中大有可为。“如果将我们从事快递行业积累的供应链资源、点位资源和我们的快递业务整合起来,向无人零售转型,那肯定是个好生意”。审慎考虑之后,转型的方向在张学伟的心中逐渐清晰了起来,下一步就是选择靠谱的合作伙伴了。

锁定小卖柜,升级传统便利店

选择对的合作伙伴,意味着创业成功了一半。而在无人零售这个领域里,新兴企业占据绝大多数。泥沙俱下,如何在其中大海捞针甄别出有实力有担当的合作伙伴成为了张学伟的第一要务。经过持续的大浪淘沙和实地考察,小卖柜成为张学伟的最终选择,河北格子空间物联网科技有限公司也因此应运而生。

选择小卖柜,首先肯定是美的的品牌影响力,毕竟是世界500强企业。那么从我们的实地考察,也可以看到小卖柜它的技术实力、研发实力到工厂的量产能力确实是业内领先的。我们看到了太多小厂代工的产品了,质量保证真的不放心。“张学伟说道:”另外还有一点非常重要的就是小卖柜的整套无人零售解决方案是目前市场上最全面详细的方案,因为我们在做物流的过程中积累了很多小便利店的资源和人脉,小卖柜针对小便利店的赋能方案基本上可以让我们拿过来无缝对接线下便利店,非常快速地促进了我们和小便利店的合作。”

(为小便利店赋能的小卖柜)

在位于石家庄老城区的一家小卖铺内,两台橙黄色的小卖柜已经开始发光发热。据便利店店主介绍,这是个老小区,周边购物并不是很方便,而店主跟街坊邻居也比较熟,大家都比较喜欢来这买些小东西。“其实一开始我也不知道无人零售是什么,但是我跟学伟认识很多年了,我相信他。当然,最让我惊喜的是,小卖柜的销售情况是超乎我意料的好,每天都有进账。“

(小卖柜工作人员与合伙人在探讨运营情况)

整合物流供应链, 营收增长三方共赢

为了适应新零售下的市场环境打造一体化、系统化的物流和供应链服务,格子空间以原有的快递业务作为基石拓展供应链,将单一的快递收发点改造成小卖柜的前置仓和快递中转两用,以柜机消费数据作为指引,精准投放商品满足消费者需求。经过不断的市场摸索、试错和纠正,便利店主、快递配送员、格子空间三方共赢的方向愈发清晰了起来。

“我们的快递点可以迅速给便利店主配货,减轻了便利店主的库存压力,同时也给他们提供了快捷的临时补货渠道,柜机的24小时运营也为他们提供了另外一个利润支点;而我们的配送员在日常配送快递的过程中顺路补货也可以获得额外一份收入,在这个过程中我们格子空间可以借由快递的毛细血管进行柜机投放,提升市场占有率,这就是一个三方共赢的局面。”张学伟说到。目前,格子空间除了赋能小便利店之外,已经在商超、写字楼、公寓等地进驻,均取得了可观的营收利润,在年轻人聚集的新源发创客空间,格子空间打造的无人零售样板区颇受年轻人欢迎。而对正在入驻中的学校和景区场景,格子空间更是充满信心。

立足当下,着眼未来。目前格子空间在石家庄无人零售市场的初步探索和开拓已经收获了较好的成果和良好的业内口碑。借助与小卖柜的深入合作和交流,格子空间已经掌握了全方位的无人零售解决方案。接下来,格子空间将以石家庄作为无人零售市场的基石辐射京津冀,将小卖柜的无人零售方案分享给其合伙伙伴,共同开拓河北市场。小卖柜也将在赋能支持、精细化运营、广告营收等方面与格子空间加强合作,为所有有志于无人零售的创业者们保驾护航。

上一篇:郑州弘大心血管病医院住院意外死亡 家属质疑后 用巨款封口 最后一页下一篇: